А ви вже були в ботанічному саду Харкова?

Ботанический сад ХНУ им. В.Н. Каразина - настоящий зеленый рай среди каменных джунглей большого города. Это место не только радует глаз приезжих и харьковчан, но и является объектом природно-заповедного фонда страны.

Харьковский ботанический сад - самый старый в стране, основали его в 1804 году. Тогда он занимал небольшую площадь во дворе университета и имел в своем распоряжении всего несколько саженей. Но территория через некоторое время расширилась благодаря графу Северину Потоцкому. Именно он «выбил» площадь примерно в 30 гектар.

Уже тогда это место предназначалось для длительных пеших прогулок. По началу, когда оранжерей в саду еще не было, экзотические растения выращивали в комнатах. А для особых случаев в здании университета построили совсем небольшую оранжерею. Через год после открытия в саду появилось около тысячи разных видов зеленых насаждений.

Ботанический сад - место, в котором можно отлично провести время
Активное развитие сада происходило благодаря графу Потоцкому. Он инициировал поездки в Крым, откуда привозились семена и редкие деревья. При чем не простые растения, а строго из списка, который составлял профессор ботаники Делявин. Таким образом из полуострова всего в ботанический сад Харькова попало около 250-ти видов разных растений. Потом такую же поездку совершили в Белую Церковь, откуда привезли 37 видов зеленых растений для университетского сада.

Дальнейшее развитие сада происходило по этому же принципу - обмена или подарков из разных парков и садов Украины.

После того, как в 1811 году граф Потоцкий покинул Харьков, развитие ботанического сада остановилось. И только через 10 лет с приходом нового директора дела пошли в гору.

Коллекции растений - невероятные
Современный ботанический сад занял две территории, которые в общем равны 41 га. Сад структурировали и сегодня в его составе - 5 научно-исследовательских отдела. С их помощью проводится изучение редких и исчезающих представителей флоры Украины. В других отделах собраны около 1 тыс. видов разных лиственных и хвойных растений. Можно перечислить еще ряд различных названий, но обычным посетителям стоит просто знать, что в этом месте следят за озеленением сада и его развитием.

Руководители ботанического сада долго собирали разные типы растений и благодаря этому гости могут наблюдать цветения нарциссов, тюльпанов, гиацинтов, крокусов и лилий. Вы только представьте себе - их около 750 видов. Что говорить про пионы, ирисы и многолетники? Более 1,5 тыс. цветов в одном месте не может оставить никого равнодушным.

Место, где обитает спокойствие и умировторение
Рядом с «просто красивыми цветами» растут лечебные растения и те, которые в обычной жизни можно найти только в горах.

А вот особое внимание у всех, без исключения, посетителей вызывает невероятная коллекция орхидей. Вы обязательно должны увидеть это чудо!

Для всех, кто переступает порог бот.сада стоит знать, что на территории находится более 6 тыс. видов декоративных растений. Из них 95 - в Красной книге Украины, 15 - в Европейском красном списке. А вот еще интересный факт - около 1400 форм древесных кустарников и травянистых растений впервые прижились в северо-восточной части Украины.

Помните как в школе нам задавали сушить гербарий? Так вот в саду университета им. Каразина есть своя коллекция засушенных листьев и их - 36 тыс. штук.

В целом, харьковский ботанический сад - очень важный экологический центр для Украины и Европы. Так что скорее собирайтесь и отправляйтесь изучать богатства, которые растут на украинской земле.

По территории бот.сада можно заказать экскурсию:
понедельник- четверг в 10:00, 11:00 и 13:00, пятница - 10:00, 11:00
ЦЕНА: для детей - 10 грн., для взрослых - 20 грн.
КОНТАКТЫ: +380 57 706 33 40 (экскурсию стоит заказывать за неделю до желаемой даты)
АДРЕС: ул. Клочковская, 52

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ: https://lyonl.com/ru/gorodskaya-zhizn/2017/4/9/a-vy-uzhe-byli-v-botanich...
Автор Анна Ковалева
9 апреля 2017 г.