Уїк-енд невідворотний. Куди себе подіти у Харкові?

Уик-энд неотвратим. Куда себя деть в Харькове?

 

Если до отпуска еще далеко, а пальмовые острова и средиземноморское побережье – только в проектах, провести часы досуга с пользой для ума и сердца можно, не покидая пределов Первой столицы.

Предлагаем краткий обзор лучших мероприятий этого уик-энда.

1 июня, суббота

День сальсы в Харькове

Где? На главной сцене парка Горького.

Когда? 15.00 - 22.00.

Что? В программе - зажигательные и любимые танцы: salsa, bachata, kizomba, reggaeton, мастер-классы от харьковских преподавателей и дискотека.

С 20.00 до 22.00 - выступление сальса-бэнда Dislocados.

Цена вопроса. Вход свободный.

Мед и деготь. Сальса (что в переводе с испанского означает "соус") – популярный в Латинской Америке музыкальный жанр, включающий множество стилей и вариаций. В широком смысле термин применим для любой музыки латиноамериканского происхождения. В узком – к стилю, разработанному кубинскими и пуэрто-риканскими эмигрантами в Нью-Йорке в 60-70-х годах прошлого века.

Кому пойти? Всем, кто живет, ходит на работу, отдыхает исключительно в латиноамериканских ритмах и для кого слова Великого Комибинатора "Рио-де-Жанейро — это хрустальная мечта моего детства" - не пустой звук.

Кому воздержаться? Это как раз тот случай, когда воздерживаться не надо. Надо приходить и двигаться.

КиноНочь черных комедий

Что? Киномарафон с демонстрацией на большом экране кинокомедий с примесью цинизма, жестких насмешек, юмора без всяких границ.

В программе киноленты:

  • "Святые из Бундока";
  • "7 психопатов";
  • "Большой куш".

Где? В кинотеатре "8½" на улице Донец-Захаржевского, 6/8.

Когда? Начало сеанса 1 июля в 23.59. Окончание – в 6.00 2 июня.

Цена вопроса. Стоимость билета 150 грн. на всю ночь. Билеты уже в продаже, но их количество ограничено. Бронирование билетов по тел.: 38 (095) 455-95-89

Мед и деготь. Черные комедии, само собой разумеется, основаны на черном юморе, комический эффект которого состоит в изрядной примеси цинизма и насмешках над темами, не вызывающими в обыденной жизни положительных эмоций. Легкий эффект недопонимания у части зрительской аудитории вызывает также элемент абсурда, присущий произведениям в жанре черного юмора. Поэтому приближаясь к черным комедиям, надо соизмерять свою готовность к любым неожиданностям.

Кому пойти? Абсолютно всем, кто хоть что-то понимает в юморе. Определение "черный" в применении к юмору в данном случае - не более чем условность. Достаточно вспомнить, с чего начинали классики комедийного жанра Чарли Чаплин, Бастер Китон, Макс Линдер и Роско Арбакл.

Кому противопоказано? Лица до 18-ти лет к просмотру кинофильмов не допускаются.

Фестиваль европейского кино

Где? В хабе социальной активности "Студия 42", пл. Конституции, 1, 7-й подъезд, 2-й этаж.

Что? Демонстрация фильмов - призеров Каннского кинофестиваля, хитов европейского проката и номинанта на премию "Оскар" за лучший неанглоязычный фильм.

Когда? Фестиваль стартовал 29 июня и продлится до 6 июля.

1 июля в 20.30 – кинолента, совмещающая жанр фэнтези и ужасов "Сказка сказок". В главных ролях - Сальма Хайек и Венсан Кассель.

Цена вопроса. Вход свободный.

Мед и деготь. "Сказка сказок" (или "Страшные сказки") – картина итальянского режиссера Маттео Гарроне, снятая в 2015 году по мотивам сказок Джамбатисты Базиле. Лента участвовала в программе Каннского фестиваля, что говорит как за, так и против, учитывая относительное равнодушие части публики к данному киноконкурсу. Фильм получил итальянскую премию Давид ди Донателло 2016 года за лучшую режиссуру, лучший костюм, лучшую операторскую работу, лучшие визуальные эффекты, лучший макияж и лучшие прически.

Кому пойти? Прежде всего, тем, кто интересуется историей королевств Диких Гор, Одинокого Утеса и Долины Туманов, в локациях которых разворачивается действие страшных сказок.

Кому не стоит? Всем, кто шелестит обертками от шоколада и громко грызет орехи, лучше оставаться дома у голубых экранов.

 

Акция "Прихисти пакет"

Что? Уникальная акция, направленная на сохранение окружающей среды в более-менее пристойном виде. В трех пунктах будет производиться сбор пакетов, стеклянных бутылок, металлических и пластмассовых предметов, отживших свой срок эксплуатации.

Где и когда? 10.00 -11.30 - станция метро "Научная" (ориентир - "Макдональдс").

10.30-12.00 — станция метро "Университет" (ориентир - павильон "Кулиничи" на краю парка Шевченко).

11.00 - 13.30 — станция метро "Исторический музей" (ориентир - на площади Конституции со стороны Сумской).

Цена вопроса. Вход свободный.

Мед и деготь. Практически все народы во все эпохи жили в условиях ограниченных ресурсов. Поэтому выбрасывать что-либо на мусорку считалось непозволительной роскошью. Одними из первых пунктов приема вторсырья можно считать пункты приема стеклотары, появившиеся в Украине в 20-х годах. Заметный вклад в дело популяризации сбора вторсырья сыграла пионерская организация. А в 70-80-х годах прошлого века массовый характер приобрел сбор макулатуры: сдача 20 килограммов давала право на приобретение дефицитного издания.

Кому пойти? Всем владельцам вторсырья явка обязательна.

Кому не стоит? Всем, кто приходит на мероприятия только для того, чтобы спросить: "А что это вы тут делаете? А? "

 

2 июля, воскресенье

Велопарад "Девочки в косичках"

Когда? Старт - в 13.00 от здания оперного театра. Окончание всех мероприятий – 17.00.

Где? Пробег пройдет от оперного театра по центральной части города (ул. Сумская – пл. Конституции - пл. Сергиевская - Банный переулок) до сквера "Стрелка".

Участниц будет сопровождать патрульная полиция и волонтеры-секьюрити в традиционной форме — белые рубашки и фуражки.

Что? Основные мероприятия пройдут в сквере "Стрелка": конкурсы и викторины, тест-драйв велосипедов, мастер-классы по танцам, стретчингу, пилатесу, живописи и актерскому мастерству, китайской живописи У-Син, плетению ковриков из ветоши (которые потом можно отдать в службу помощи животным "Порятунок тварин") и изготовлению фигурок из проволоки.

Мед и деготь. Велопарад "Девочки в косичках" станет продолжением подобных акций: "Деловой стиль", "Девочки в клеточку", "Девочки в горошек", "Девочки в цветочек", "Девочки в полосочку". Учитывая, что велосипед является одним из самых популярных и экологически чистых способов активного отдыха, минусов никаких - только плюсы.

Кому пойти? Девочкам в косичках. Девочкам без косичек. И даже девочкам без велосипедов тоже можно.

Кому воздержаться? Аллергикам (на косички и велосипеды), пессимистам и апологетам хандры, сплина и неги томной.

"111 лет электрическому трамваю! Аннушка! "

Что? Путешествие в прошлое со скоростью 13 километров в час на ретро-трамвае 1928 года выпуска.

Где? Сбор на трамвайном кругу Южного вокзала. Маршрут проложен по центральным улицам города.

Когда? 18.00-19.30

Цена вопроса. Стоимость трамвайного билета – 120 гривен. Всего 24 посадочных места.

Мед и деготь. Электрический трамвай появился в Харькове 3 июля 1906 года. А существующий в городе ретро-трамвай "Аннушка" был разработан в 20-х годах харьковскими конструкторами и длительное время являлся самым массовым трамваем в бывшем Союзе. В Харькове трамвай данной марки работал 40 лет до конца 60-х. "Аннушками" назывались трамваи, которые ходили по кольцевому маршруту, обозначавшемуся не цифрами, а буквой "А".

Кому ехать? Фанатам трамвая и ретро-стиля.

Кому оставаться на остановке? Всем, кто поддерживал снятие трамвайных рельсов с улицы Пушкинской.

Запуск небесных фонариков

Когда? 20.00

Где? Сквер "Стрелка".

Что? План мероприятия чрезвычайно прост и включает всего три основных этапа: приобрести фонарик – загадать желание – запустить. При себе иметь маркер, зажигалку и зрителей.

Цена вопроса. Стоимость шарика - 25 гривен по предварительному заказу, 30 гривен – на месте. Как утверждают организаторы, количество шариков ограничено.

Мед и деготь. Небесные фонарики называют китайскими, потому что их появление связывают с историей Китая. Согласно древним летописям, генерал Чжугэ Ляну (180-234 годы) использовал их для того, чтобы вселять ужас в солдат противника. Конструкция из бумаги, натянутой на деревянный каркас, поднимается вверх за счет нагревания воздуха внутри шара открытым огнем. Этот принцип использовали братья Монгольфье для создания первого воздушного шара, правда, много веков спустя – в конце 18-го века.

Кому пойти? В первую очередь, владельцам нереализованных желаний. Далее идут романтические пары, дети, испытатели летательных аппаратов.

Кому сидеть дома, смотреть телевизор? Тем, у кого все желания уже исполнились, а на новые фантазии не хватает.

Джерело інформації: Status quo