Репин Илья Ефимович

Годы жизни: 
с 05.08.1844 по 29.09.1930

Родился будущий художник 5 августа 1844 года в маленьком городке Чугуеве на Украине, в семье военного поселенца. Рано обнаружив склонность к рисованию, и получив с помощью местных живописцев первые, но довольно прочные навыки владения кистью и карандашом. Что, несомненно, поможет ему в дальнейшем.

Илья Ефимович прожил долгую жизнь человека, полностью преданного своему делу. Он писал о себе: «Искусство я люблю., как старый пьяница, — неизлечимо. Где бы я ни был, чем бы не развлекался, как бы ни восхищался, оно всегда и везде в моей голове, в моих желаниях — лучших, самых сокровенных».

Тринадцатилетним парнем в Чугуеве он начал учиться у местного иконописца, а через три года его уже приглашали расписывать церкви и писать образа. На то время его уже ценили как мастера, услугами которого пользовались все чугуевский край и соседние губернии.

Сам Репин описывал свою жизнь как бесконечную цепь удач и неслыханных везений. О своем приезде в Петербург он писал, что для него счастьем было осознавать, что он, провинциальный иконописец, учится в столичной Академии. Денег не водилось, дневной рацион состоял из черного хлеба и чая.

Ни один поэт не описывал так восторженно свои романтические приключения, как Репин описал «медовый год его счастья» — первый учебный год в императорской Академии искусств: лекции по геометрии, занятия скульптурой, всемирной историей и живописью. Благоговение перед наукой прочно осело в нем с тех пор навсегда. Уже через месяц после вступления он получает за рисунки самые высокие оценки.
После отъезда в девятнадцатилетнем возрасте в Петербург, Репин несколько раз в течение жизни возвращался до Чугуева. Период с октября 1876 до сентября 1877 года, когда художник после пребывания во Франции и Италии вернулся в родной город, был особенно плодотворным. За это время появилось около двадцати законченных полотен, разнообразных по тематике: современная жанровая картина, портреты, первые наброски будущих работ.

В письме к одному из своих приятелей он писал: «Я, дружище, не ошибся, в том, что приехал сюда на зиму... Свадьбы, громкие собрания, ярмарки, базары — все это теперь интересен и полон жизни. Я недаром промандрував четыре дня окрестными селами. Да и сам Чугуев — это чистый клад».

Петербург и Москва давали возможность реализоваться художнику мирового масштаба, но вдохновение он черпал на Родине. В одном из своих писем 1890-х годов он писал: «Как мне захотелось в Малороссию, в Чугуев, .. .до слез... хочу видеть белые хаты, залитые солнцем вишневые сады, ...слышать звонкие голоса загорелых девушек и грубые голоса парней...»

После почти тридцатилетнего перерыва, в 1907 году Репин снова приезжает на Харьковщину в Чугуев. После этой поездки он написал своему другу, историку Дмитрию Багалею: «Ах, Слободская Украина, у меня к ней все больше и больше болезни — грусть за родиной». Именно тогда художник начинает работать над своей известной книгой воспоминаний — «Далекое близкое».

Не удивительно, что именно на родину, в родной Чугуев, в 1914 году приехал Репин отпраздновать свой 70-летний юбилей. Это была его последняя встреча с Украиной. С 1900 года он жил на своей даче «Пенаты» под Петербургом. После революции эта местность оказалась на территории Финляндии, художника с родным краем связывало только переписка. Но в последние годы его жизни появляются «Черноморская вольница», «Гайдамаки», «Гопак» — художник жил памятью о родной край.

Репин еще при жизни стал классиком. Не по направлению — по своему значению. Его картины за бешеные деньги покупал император, они получали главные призы на международных выставках. Но он не верил в собственную гениальность и это осталось в нем до конца жизни. Он называл себя не иначе как «посредственным тружеником» и отрабатывал свое имя ежедневным кропотливым трудом. Кажется, ни одному из современных ему художников не суждено такой прижизненной славы и признания, но это не воспитало в нем осознание собственной исключительности и «богорівності».

Интересная особенность творчества мастера: на многих картинах стоит двойная дата. Интервал между началом и завершением работы иногда превышает десятилетие. Так произошло, например, со знаменитыми «Запорожцами», которые по праву являются олицетворением национального духа, характера, непобедимой силы украинского народа. Художник по несколько раз переписывал свои картины — он стремился не столько усовершенствовать их, сколько наделить тем свойством «изменчивости», которая была свойственна ему самому: он откровенно признавался: «от себя не убежишь — я люблю разнообразие». Мастер хотел заставить свои картины «жить», меняться, как меняются кадры в кинематографе.

Репин был одержим искусством. Он изобрел даже особую палитру, которая крепилась к поясу, чтобы не тратить время на отдых и писать обеими руками. В конце жизни врачи запретили ему рисовать — от долгой работы атрофировались мышцы правой руки. Родственники прятали от него кисти и краски, но художник все равно рисовал, используя чернила и свернутые кусочки картона, потому рисовать было для него столь же естественно, как и дышать.

Родная земля не забыла своего сына. В 1969 году к 125-летию со дня рождения Ильи Репина в Чугуеве, где в свое время художник написал несколько своих известных картин, был создан художественно-мемориальный музей великого мастера. Музей расположен в доме, в котором Репин жил в 1876-1877 годах. В нем экспонируется ряд произведений мастера, хранятся личные вещи Репина, документы, фотографии, восстановлена обстановка того времени. В течение последних лет на его родине проводятся Рєпінські пленэры, которые собирают вместе лучших мастеров живописи из разных стран.

Имя Ильи Ефимовича Репина стоит в ряду наших великих земляков. Он оставил нам в наследство огромный заряд духовности, любви к своей малой родине, таинств и красоты слобожанской природы, которые вобрали в себя его картины.

«Мужичок из робких»,1877. Живая, трепетная убедительность образа, порой доходящая до натурализма (как в портрете Мусоргского, где великий композитор представлен тяжело больным), достигает особой задушевности в камерных портретах мастера («Графиня Луиза Мерси дАржанто», 1890, Третьяковская галерея) и портретах родных [«Осенний букет» (дочь художника Вера), 1892, там же; ряд портретов жены Репина Н. В. Нордман-Северовой.

Репин так же проявил себя и как высокоодаренный педагог. Был профессором - руководителем мастерской (1894-1907) и ректором (1898-1899) Академии художеств, одновременно преподавал в школе-мастерской Тенишевой; среди его учеников - Бы. М. Кустодиев и В. Е. Грабарь. Давал также частные уроки Ст. А. Серову.

Художник прожил долгую жизнь, жизнь человека, полностью преданного своему делу. Его огромный живописный талант признавали все, но не все могли в полной мере оценить исторический, общественный смысл его искусства.

Умер Репин в преклонном возрасте, в 1930 году, и вплоть до последних лет не выпускал из рук кисть

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.

Подписка на RSS - Репин Илья Ефимович