Илья Ильич Мечников

Годы жизни: 
с 15.05.1845 по 15.07.1916

Основатель отечественной иммунологии Илья Ильич Мечников стал Нобелевским лауреатом одним из первых в мире. Премия Нобеля была основана в 1901 году, а уже в 1908 ее присудили нашему великому земляку.

Будущий известный эмбриолог, бактериолог и иммунолог родился в селе Ивановка Харьковской губернии, недалеко от Купянска. Когда ему было шесть лет, он вместе с семьей переехал в Харьков, где провел детство и юность. Илья с детства тянулся к знаниям, проявляя особый интерес к естественным наукам. В девять лет он поступил сразу во второй класс Харьковской гимназии, которую окончил с золотой медалью. Еще гимназистом он отыскивал и мгновенно «проглинав» книжки по естествознанию, посещал лекции по сравнительной анатомии и физиологии в Харьковском университете, пытался самостоятельно заниматься научными исследованиями. Именно тогда, пятнадцатилетним юношей он определил главную тему своих научных интересов, прочитав однажды сочинение Брона «Классы и порядки животного царства». На таблицах, прилагаемых к книге, были изображены амебы, инфузории — другой неизвестный мир. Впечатление было огромным и повлияло на всю его дальнейшую научную судьбу. Илья решил посвятить себя изучению низших ступеней животного мира. Кстати, это решение ни в коей мере не ограничивало круг его научных интересов. В шестнадцать лет он, например, написал статью с критикой учебника по геологии, которую опубликовали в московском журнале.

Первое высшее образование Илья Мечников получил в Харьковском университете (впоследствии Илья Ильич учился также в Ґессенському, Ґеттингенському и Мюнхенском университетах), где за два года прошел четырехгодичный курс естественного отделения физико-математического факультета. Период обучения — это постоянные исследования и непрерывное изучение новейших переведенных научных произведений. Именно тогда Мечников знакомится с «Происхождением видов» Чарльза Дарвина и становится горячим сторонником эволюционной теории. Экзамены Илья сдал блестяще — с золотой медалью. Сразу по окончании университета девятнадцатилетний Мечников отправился на остров Ґельґоланд в Северном море изучать эмбриологию беспозвоночных. Там сделана научная работа была представлена Мечниковым Харьковского университета и позволила ему получить ученую степень кандидата зоологии. После первой научной победы Илья Мечников уверенно шагнул в большую науку. В двадцать два года он получил докторскую степень Санкт-Петербургского университета, а в двадцать пять — стал самым молодым профессором университета в Одессе.

Санкт-Петербург, Одесса, Мессина, Париж, Неаполь... Ученый много путешествовал, постоянно совершенствуясь в эмбриологии, открывая для себя новые аспекты физиологии и высказывая новые идеи. Исследования морских беспозвоночных, которые Илья Мечников проводил вместе с коллегой-зоологом Александром Ковалевским, положили начало новой отрасли биологии — эволюционной эмбриологии. От эмбриологии Мечников обратился к физиологии и отраслей науки лежат на границе биологии и медицины. Его исследования, относящиеся к проблеме борьбы организма с возбудителями разных болезней, имеют огромное значение не только для науки, но и для практической медицины. Исследуя тех же морских беспозвоночных, Мечников сделал и первые шаги к формированию теории иммунитета. Он наблюдал, как инородные тела перевариваются или изолируются слоем клеток, и доказал, что в организме человека происходят такие же процессы. Таким образом он открыл особые клетки, которые поглощают болезнетворных микробов. Мечников назвал их фагоцитами (от греческого — клетки, которые переваривают) и сформулировал теорию фагоцитоза, которая легла в основу иммунологии.

Начиная с 1883 года, почти все свое время Илья Ильич посвящает изучению фагоцитоза. Он всесторонне изучает процесс воспаления, инфекционные заболевания, их возбудителей и борьбу организма, становится одним из основателей отечественной микробиологии. Кстати, холеру он исследовал даже на себе. Развивая проблему иммунологии, Илья Ильич открыл в Одессе первую в стране и вторую в мире бактериологическую станцию, где начали делать прививки против бешенства. Затем по приглашению Луи Пастера он организовал исследовательскую лабораторию в институте Пастера в Париже, где сделал многочисленные фундаментальные открытия относительно природы иммунной реакции. Обращался ученый и к вопросам правильного питания человека, отмечая важность употребления кислого молока. Кстати, именно Мечникову мы обязаны популярным способом изготовления кефира с помощью болгарской палочки.

Илья Мечников был избран почетным членом научных обществ и академий наук нескольких стран мира, стал лауреатом множества наград и знаков почета. Но главным из всех званий остается титул лауреата Нобелевской премии, который он получил за свои открытия в области иммунологии, которые защитили человечество от многих болезней, которые ранее считались непоборними.

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.

Подписка на RSS - Илья Ильич Мечников