Григорий Савич Сковорода

Годы жизни: 
с 03.12.1722 по 09.11.1794
Григорий Саввич Сковорода родился 3 декабря 1722 года в селе Чернухах на Полтавщине в семье малоземельного казака.

В детстве маленький Гриша очень любил сидеть под ивой, наблюдать за окружающим миром и играть на свирели, подаренной старым кобзарем. У дьяка-скрипача Гриша был на привилегированном положении, потому что парень поражал своей любознательностью, к тому же у него оказался необыкновенной красоты голос. Дьяк научил Гришу нотной грамоты и поставил первым певцом в церковном хоре, давал читать книги, подготовил к поступлению в академию.

В 1738 году осуществилась давняя мечта парня — учиться в Киево-Могилянской академии. Григорий стал одним из найретельніших, особо упорных и толковых студентов.

С 1742 по 1744 жил в Петербурге, был певцом придворной капеллы, прославился замечательным басом, искусной игрой на скрипке, флейте, бандуре, цимбалах и свирели и композиторским талантом, сочинял музыку на собственные стихи. Обучение продолжил в Киевской академии.

В 1750 году в составе русской миссии Сковорода выезжал за границу и три года путешествовал Венгрией, Словакией, Польшей, посетил Братиславу, Вену, Будапешт; бывал в университетах, слушал лекции знаменитых профессоров, работал в библиотеках, штудировал философские труды и, владея многими языками, дискутировал с учеными разных стран.

Вернулся в Украину в 1753 году преподавал поэтику в Переяславском коллегиуме. Был старательным, честным и неординарным учителем: писал басни, преподавал древние языки, глубоко интересовался математикой, географией, экономикой; учил тех этических норм, которых всегда придерживался сам. Следовательно, учил, как жил, а жил, как учил — лучшая черта педагога. Поскольку учебника по этике не было, Сковорода написал его сам. Это было его первое философское произведение, основой которого является мысль, что праздность — самая большой человеческий изъян. Студенты любили учителя, но тот вскоре вынужден был оставить коллегиум, потому что работать стало невыносимо от травли и доносов: власть имущие захотели избавиться от человека, который во всеуслышание заявила: «Весь мир спит, пора просыпаться!». Написал для слушателей курс поэтики «Размышления о поэзии и руководство к мастерству оной».

В течение 1754 – 1759 лет жил в селе Коврай на Переяславщине, работая домашним учителем у помещика Степана Томары. Написал значительную часть стихотворений сборника «Сад божественных песен». Работал преподавателем (сначала поэтики, а впоследствии этики) в Харьковском коллегиуме. Учительствуя в Харькове, латинскими и украинскими стихами написал «Басню Эзопов» (1760 г.), составил две вступительные лекции-проповеди к курсу этики.

В 1766 году философ написал трактат «Входные двери к христианской благотворительности», в следующем году философские произведения «Наркіс. Разговор о том: узнай себя» и «Симфония, названная книга Асхань о познании самого себя».

В течение 1769 – 1774 годов Сковорода написал сборник прозаических басен «Басни харьковские», «Беседу, названную двое, о том, что блаженным быть легко», и «Диалог, или Разговор о древний мир», а также произведения: «Разговор пяти путников об истинном счастье в жизни» («Разговор дружеский о душевном мире»), «Кольцо», «Разговор, называемый алфавит, или букварь мира».

В 1775 – 1776 годах были написаны сочинение «Книжечка, названная Si-lenus Alcibiadis, сиречь Икона Алкивидская («Израильский змей») и «Книжечка о чтении священного писания.

Произведения «Спор архистратига Михаила с сатаной о том: легко быть благим», «Пря Беса с Варсавою» были написаны в 1783 – 1784 годах.

В 1785 году Сковорода объединил тридцать стихов, написанных в разное время, в сборник «Сад божественных песен».

В 1787 году он написал «Благодарного Еродия» и «Убогого Жаворонка», а в 1791 году завершил философское произведение «Диалог. Имя ему — Потоп змеиный».

И с 1769 года Сковорода вел путешествующую жизнь, не соблазняясь различными должностями и чинами; каждый раз отклоняя предложения и светских, и церковных лиц. «Ни в коем случае! Разве вы хотите, чтобы я увеличил число фарисеев? — ответил великий просветитель белгородскому епископу на просьбу стать монахом. Монахи Киево-Печерской лавры, в свою очередь, уговаривали: «Довольно скитаться по миру! Время причалить к гавани: нам известны твои таланты, святая Лавра примет тебя, как мать свое чадо, ты будешь столпом церкви и украшением обители». На это Григорий Саввич саркастически сказал: «Ох, преподобный! Я столпотворение умножати собой не хочу, довольно и вас, столбов неотесанных, в храме Божьем! Мир меня не поймает». И таки не поймал! Не удалось ни царям, ни господам, ни монахам за почести и карьеру купить ум, честь и волю Сковороды. Счастья писатель видел не в имениях и славе, а в жизни по совести; путем к счастью считал самопознание. Даже Екатерине II Он не побоялся объявить: «Мне моя свирель и овца дороже царского венца». Ходил философ всегда в обычной свите. Кроме книг, рукописей, свирели в полотняной торбе и палки, ничего больше не имел, даже не стремился иметь собственного дома и вообще постоянного дома.

Сковорода учил, что в природе — красота, гармония, а в обществе — несправедливость, и чтобы изменить макромир (окружающую), надо каждому изменить микромир (то есть себя самого). С этой мыслью тесно связана его идея «работы»: познавай себя, а познав — совершенствуй. Познавая свои наклонности, человек правильнее определит свое место в обществе и принесет наибольшую пользу. А пока что немало людей занимают не свои места: один ходит за плугом, а он от природы музыкант, другой работает судьей, а ему бы пасти стадо. Великий философ доказывал, что человек не может быть счастливым, если действует вопреки своей природе. Веление природы — это веление Бога в человеке. Познание природы — это познание Бога.

В 72 года поэт пешком прошел триста слоев вплоть до орловской области, где жил его ученик и приятель Михаил Ковалинский, чтобы передать ему рукописи своих произведений. А вернувшись, остановился в селе Ивановке, был веселый, разговорчивый, впоследствии вышел в сад и край дороги стал копать яму. «Что это вы делаете, Григорий?» — удивленно спросили друзья. «И копаю себе могилу, ибо пришло мое время». Когда же гости разъехались, Сковорода помылся, переоделся в чистое белье, лег на лавку и... уснул навеки.

Наследие композитора, поэта, баснописца и философа Григория Саввича Сковороды является дорогим достоянием украинской национальной и мировой культуры.

Интересные факты из жизни Григория Сковороды...

В 1750 году Григорий Сковорода уехал за границу, желая углубить образование в европейских университетах. Сначала он жил в Будапеште (Венгрия), оттуда он ездил в Вену (Австрия), Братиславы (Словакия).

 
Есть данные, что некоторое время он учился в университете города Галле (Португалия). Никаких проблем с общением у Сковороды не было, он свободно владел многими языками: немецким, латинским (в то время - язык науки и межнационального общения Европы), понимал греческий и древнееврейский. В целом за рубежом Сковорода пробыл 5 лет.
При жизни Сковороды был очень известным в Украине человеком, его взгляды обсуждались в ученых кругах, о нем писали в письмах представители тогдашней элиты. В то же время его стихи-псалмы пели на ярмарках лирники. Ни одного произведения Григория Саввича не было напечатано при жизни, но почти в каждом интеллигентном доме были рукописные копии. Сковорода был одним из последних представителей угасающей эпохи барокко с ее академиями, странствующими студентами, рукописными книгами, латыни и церковно-славянском языке.

Григорий Савич Сковорода обладал даром предчувствия. То, что он предсказал собственную смерть, известно многим, однако в истории остался еще один невероятный случай. В 1770 году философ три месяца жил в Киеве у своего родственника Иустина - начальника Китаевской пустыни. Вдруг во время прогулки Подолом Сковорода почувствовал сильный трупный смрад. На следующий же день он вопреки просьбам покинул Киев. Через две недели в Киеве начался мор и город было закрыто.

Проезжающий панок заметил на пути странствующего философа Григория Сковороду и остановил фаэтон.
- Боже мой, - воскликнул он, - вы потратили полжизни ради науки! И для чего? Чтобы кто-то мог о вас сказать: "О, это очень умный человек!"
- Но вы потратили вдвое больше времени, - ответил философ, - и все ради того, чтобы люди говорили: "Ох, какой же он дурак!"
Сковорода шел путем вблизи Харькова, сел отдохнуть, вдруг показался роскошный экипаж генерал-губернатора. Всадник-адъютант быстро подъехал к Григория Савича и крикнул:
- Господин генерал-губернатор приглашает вас к карете!
- Передайте губернатору, что я не знаком с ним, - ответил философ и продолжил играть на флейте.
Адъютант потоптался, не зная, что говорить, и отъехал. И через минуту вернулся:
- Вас приглашает Евдоким Алексеевич Щербинин.
- А-а-а, - добродушно кивнул Сковорода, вставая. - Слышал я о нем. Говорят, добрый человек и хороший музыка.

Максим Ковалинский, любимый ученик Григория Савича, в Швейцарии познакомился и подружился с философом Даниилом Майнгардом. Он был всем похож на Сковороду: взглядами, поведением, даже чертами лица. Вернувшись в Украину, Ковалинский рассказал учителю об этой встрече. Сковорода заочно полюбил Майнгарда и с тех пор начал подписывать свои письма двойным именем: "Григорий вар (в переводе с древнееврейского - сын) Сава Сковорода, Даниил Майнгард".

Екатерина II много слышала о Сковороду и пожелала лично увидеть известного философа. Когда тот прибыл к дворцу, его завели в приемной залы. Вот появляется царица, все присутствующие низко-низко поклонились ей. Одна Сковорода стоит ровно.
- Почему ты не вклоняєшся мне, - спросила его Екатерина II.
Философ спокойно ответил:
- Я Не желал тебя видеть, а ты сама захотела на меня посмотреть. А как же ты меня рассмотришь, когда я перед тобой

Когда в 1805 году в Харькове был основан университет, первое высшее учебное заведение нового времени в Украине и второй после Киево-Могилянской академии (преобразованной в конце XVIII-го века в семинарию), то деньги на его основание (618 тыс. рублей - фантастическая по тем временам сумма) собрали и передали украинские помещики Слобожанщины по инициативе В.Каразина. Интересно, что большинство из них были учениками или знакомыми Григория Савича Сковороды.

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.

Подписка на RSS - Григорий Савич Сковорода