Чио-чио-сан

суббота, 27 января, 2018 -
с 18:30 по 21:30
До события осталось 5 дней
Джакомо Пуччини, опера
 
Чио-чио-сан Юлия Пискун, лауреат международного конкурса
Пинкертон Сергей Гонтовой, заслуженный артист Украины
Шарплес Евгений Лисицкий, лауреат международных конкурсов
Сузуки Наталия Матвеева, лауреат международного конкурса
Бонза Владимир Гращенко
Горо Евгений Гаврись
Ямадори Владимир Ефименко, лауреат международных конкурсов
Комиссар Дмитрий Маклюк, заслуженный артист Украины
Кэт Юлия Форсюк, дипломант международных конкурсов
дирижер Павел Багинський
 
Композитор Джакомо Пуччини
Либретто Луиджи Иллика, Джузеппе Джакоза
Язык исполнения итальянский 
Опера Джакомо Пуччини «Чио-чио-сан» – бесспорный шедевр итальянской оперы начала ХX века. Второе ее название – «Мадам Баттерфляй», проясняет сюжетную подоплеку, так как переводится как «бабочка» или «мотылек». Японское кимоно, похожее на крылья мотылька, носит юная Чио-Сио-Сан. Она, как мотылек, летит на слепящий огонь любви.
 
Эта опера – драма одной героини, одна из самых трагичных в мировом оперном наследии. Зритель становится свидетелем перерождения по-детски наивной юной девушки в зрелую, экспрессивную женщину, для которой понятия чести и гордости превыше собственной жизни.Трогательная история любви разворачивается в японском городке Нагасаки, потому и сценография и музыка воссоздают ориентальный дух восточной культуры. Композитор создал удивительный синтез экзотических интонаций, восходящих к традициям японского фольклора и академического блестящего бельканто, раскрывающего всю палитру выразительности человеческого голоса. Но успех к ней пришел не сразу.Первая постановка оперы Дж. Пуччини «Мадам Баттерфляй» («Чио-Чио сан») состоялась в 1904 году в миланском «Ла Скала». Работа над новой партитурой у Пуччини осложнилась тем, что он, страстный автолюбитель, попал в катастрофу и сломал ногу. Но на приветствия зрителей ему многократно выходить не пришлось — публика отнеслась к его новому детищу прохладно. И лишь вторая, сокращенная редакция оперы была принята «на ура». Особенно, когда в Буэнос- Айресе ею продирижировал великий Артуро Тосканини.Вскоре оперу про маленькую японскую гейшу, которую соблазнил и бросил американский морской офицер, услышали и в Токио. Наступило мировое признание, и невероятная популярность этого трогательного образа стала возрастать ежегодно. Тогда Пуччини на карикатурах изображали не иначе как в компании с мадам Баттерфляй. 
 
Содержание оперы
 
Лейтенант американского флота Пинкертон решил жениться на японской девушке Чио-Чио-Сан, которую все ласково называют "Баттерфляй" (англ. бабочка). Горячо влюбленная, Чио-Чио-Сан готова отречься семьи и принять веру своего будущего мужа. Родственники Чио-Чио-Сан и священнослужащий Бонза проклинают ее.
Прошло три года, как Пинкертон бросил молодую жену и уехал в Америку. Но Чио-Чио-Сан уверенна, что он вернется к ней, к их маленькому сыну. Чио-Чио-Сан отказывает принцу Ямадори, который сватается к ней. Слова верной служанки Сузуки о том, что мужчины-американцы не возращаются, лишь возмущают ее.
С письмом от Пинкертона приходит к Чио-Чио-Сан американский консул Шарплес. Он должен подготовить женщину: Пинкертон женился и никогда не вернется к Чио-Чио-Сан. Но она не верит в это.
Наконец на рейде Нагасаки появляется пароход, на котором прибывает Пинкертон. Горячо готовится Чио-Чио-Сан к встрече любимого. Ее волнению нет предела. С маленьким сыном и верной Сузуки они ожидают всю ночь, не сводя глаз с дороги. Но Пинкертон появляется не сам. С ним его жена - американка Кэт. Они приехали за ребенком.
Воля отца ее сына для Чио-Чио-Сан священна. Она отдаст мальчика. Но сама не может пережить горя. "С честью тот умирает, кто с бесчестьем мирится не желает", - такое ее последнее решение...