Харьковский государственный академический украинский драматический театр им. Т.Г. Шевченко

Короткое название: 
Театр им. Т.Г. Шевченко
Тип организации: 
Контакты: 

Харьковский Государственный Академический Драматический Театр им. Т.Г.Шевченко.

ул. Сумская, 9, м.Харьков, 61057
Администрация: (+380 57)705-13-67
Касса: (+380 57)705-13-66

Харьковский государственный академический украинский драматический театр им. Т.Г. Шевченко – один из старейших театров Украины. Его жизнь всегда была насыщена яркими творческими поисками.

Основатель театра, реформатор украинской сцены Лесь Курбас дал ему поэтическое название первого весеннего месяца по старому украинскому календарю – “Березиль”. Это был смелый и прочный экспериментальный коллектив, в котором лучились молодые таланты – А.Бучма, Н.Крушельницкий, Н.Ужвий, И.Горняк, В.Чистякова, Л.Сердюк, Д.Антонович, И. Марьяненко, Ф.Радчук и другие.

Хорошо знаком с практикой западноевропейского искусства, Лесь Курбас переносил на национальную почву достижения театра экспрессионизма. Его метод образного мышления – преобразование – отрицал натуралистическое копирование жизни, возбуждал пульсирующую мнению, вызвал широкие ассоциации.

День основания театра – 31 марта 1922 года, город – Киев. Первый спектакль “Березиля” было осуществлено 7 ноября того же года, она называлась “Октябрь” и была создана по тексту творческого постановочного коллектива.

От основания театра в нем действовала режиссерская лаборатория (режлаб), которую возглавлял Л. Курбас. В нее входили молодые режиссеры и актеры, среди которых были Ф.Лопатинский, Г.Игнатович, Н.Крушельницкий, Бы.Балабан, В.Скляренко, В.Чистякова,.Василько, П. Береза-Кудрицький и другие. В течение 1923-1924 гг. в режлабі обсуждались принципы работы художников, представляющих современное на то время немецкий экспрессионизм. Об этом свидетельствует и тогдашняя практика театра. Кроме спектаклей по пьесам драматургов Г.Кайзера (“Газ”), Е.Толлера (“Машиноборці”, “Человек-масса”) чертами экспрессионизма были обозначены также постановки Л. Курбаса “Джимми Хиггинс” по Е. Синклером, “Гайдамаки” по Т.Шевченко и другие.

В начале 1926 года Народный комиссариат образования Украины решил перевести “Березиль” как лучший театр республики в тогдашнюю столицу Харьков. Речь шла о театре “Березиль”, хотя полным названием детища Л. Курбаса было Художественное объединение “Березиль”, которое включало в себя филиалы или творческие мастерские в Борисполе, Белой Церкви, Умани, затем в Одессе - с центром в Киеве. Каждая мастерская кроме постоянно действующего репертуара имела свое особое задание, выполняя поисковую работу в различных областях театрального искусства.

4 мая 1926 года в Киевском театре имени.И. Ленина состоялись торжественные проводы “березильцев”. В коллективе “Березиля” объединились лучшие силы из всех мастерских. 16 октября 1926 года начался первый харьковский сезон премьерой спектакля по пьесе Ф. Кроммелинка “Золотое чрево” в помещении на улице Карла Либкнехта – там, где перед тем работал театр имени. Франко под руководством Г. Юры. Сегодня театр находится в том же здании на Сумской, 9.

В харьковском “Березолі” засияла яркая триада художников – Л.Курбас, художник. Меллер, драматург Н. Кулиш. В творческом содружестве они создали спектакля “Народный Малахий” (1928), “Мина Мазайло” (1929), “Маклена Граса” (1933), которые приобрели широкую огласку в Украине, а первые два спектакля даже стали причиной для всеукраинской литературной дискуссии. То был период сталинских репрессий, они не обошли и “березильцев”. В конце 1933 года Л. Курбаса был отстранен от должности художественного руководителя театра, он уехал в Москву по приглашению С. Михоэлса, чтобы работать над спектаклем “Король Лир” в Государственном еврейском театре; в Москве его арестовали. 1937 года Л. Курбас был расстрелян.

Мы вспоминаем Леся Курбаса как выдающегося режиссера, педагога, театрального деятеля, имя которого в истории мирового театра стоит рядом с такими именами, как Станиславский и Немирович-Данченко, Мейерхольд и Вахтангов, Макс Рейнгардт и Гордон Крэг.

Почти двадцать лет “Березиль”, переименованный в 1935 году в театр им. Т.Г.Шевченко, возглавлял Марьян Крушельницкий. Последователь Леся Курбаса, он создал героико-романтический театр. Государственными премиями были отмечены спектакля “Ярослав Мудрый” И.Кочерги в его режиссуре и “Генерал Ватутин” Л.Дмитерко в постановке Леся Дубовика. В 1947 году театр получил звание академического. Тогда же коллективу был присвоен Орден В.И.Ленина.

Театр под художественным руководством Н. Крушельницкого входил в пятерку лучших театральных коллективов бывшего СССР. Перед войной в новых качествах раскрылся талант таких актеров, как С.Федорцева, Л.Радчук, И.Марьяненко, Н.Покотило, В.Чистякова, Есть.Бондаренко, Л.Криницкая. М.Крушельницкий выступал как режиссер и актер. Шевченковцы славились ансамблевым исполнением представлений, глубокой разработкой ролей, психологизмом, жизнеутверждающим характером творчества. Среди удачных постановок этого периода – “Платон Кречет” А. Корнейчука (реж. Бы. Тягно, ученик Л. Курбаса), “Васа Железнова” Г. Горького, “Жена Клода” А. Дюма-сына, “Назар Стодоля” Т. Шевченко, “Тевье-молочник” по Шолом-Алейхему, “Талан”. Старицкого (реж. Л. Дубовик, ученик Л. Курбаса), “Дай сердцу волю, заведет в неволю”. Кропивницкого, “Богдан Хмельницкий” , “В степях Украины” А. Корнейчука, “Евгения Гранде” В. де Бальзака (реж. М. Крушельницкий).

В годы Великой Отечественной войны шевченковцы активно работали в эвакуации. В городе Кызыл-Кия группа актеров с помощью минимальных ресурсов подготовили и осуществили постановку комедии Г.Цветки-Основьяненко “Шельменко-денщик”, в Нижнем Тагиле состоялась премьера спектакля “Русские люди” по пьесе К. Симонова (1942), освобождению Сталинграда были посвящены выпуск спектакля “Фронт” А. Корнейчука (1943). Летом 1943 года было организовано фронтовую бригаду шевченковцев, которую возглавлял Л. Сердюк. Бригаду харьковских артистов хорошо знали в военных частях Первого украинского фронта.

Летом 1951 года театр представлял в рамках Декады украинской литературы и искусства в Москве спектакля “Гибель эскадры” , “Платон Кречет” А. Корнейчука, “Егор Булычев и другие” М.Горького, “Ярослав Мудрый” И. Кочерги , “Дай сердцу волю...”.Кропивницкого. С высокой оценкой творчества шевченковцев выступили в обсуждении спектаклей Бы. Захава, Бы. Бялик, С. Бирман. О “Егора Булычева...” с Крушельницким в заглавной роли в постановке режиссера Бы. Норда говорили как о принципиальную победу театра.

В 1951 году Н. Крушельницкий перешел в Киевский театр имени. Франко. В начале 1950–х в состав шевченковцев бурной волной влились воспитанники корифеев театра – Л. Быков, Г.Колосова, С.Чибисова, Бы. Ставицкий, В. Крайніченко, Л. Попова, Л.Тарабаринов, из Львова был приглашен Я. Геляса.

В 1952 году на должность художественного руководителя театра был назначен Лесь Дубовик, но в августе того же года он неожиданно умер. Должность главного режиссера получил Бенедикт Норд и работал на ней до 1963 года включительно, пока не перешел на педагогическую работу и не переехал в Москву. С 1957 до 1963 года Лесь Сердюк исполнял обязанности директора и худрука театра.

Среди спектаклей Бы. Норда наибольшее значение имели: “Егор Булычев и другие” М. Горького (1947), “Ревизор” Н. Гоголя (1952), “Гамлет”. Шекспира (1956); две последние спектакли было создано им вместе с художником В. Греченком.

Яркая страница истории театра – режиссерская творчество Владимира Крайніченка, он возглавлял коллектив как главный режиссер театра с 1963 до самой смерти, которая постигла его в мае 1964 года. Крайніченко ставил спектакли разные по жанрам и стилевым особенностям. Среди его лучших постановок – “Лимеривна” “Проститутка” за Панасом Мирным (1952,1954), “Кровь людская – не водица” по собственной инсценировкой в соавторстве с М.Стельмахом (1959), “Двое на качелях”. Гибсона.

В 1965-1966 годах главным режиссером театра был Виталий Смоляк. В 1967 году в театр вернулся Владимир Оглоблин, который находился на посту главного режиссера в течение трех лет. Актеры-“шестидесятники”, которые работали вместе с ним. Маляр, В.Ивченко, А. Дзвонарчук, Л. Платонова, Л. Стілик и другие – говорили как поговорку: “Все мы вышли из школы Оглоблина”. Режиссер-педагог с богатым художественным воображением, он воспитывал актеров, способных воспроизводить тонкие психологические нюансы в целостных образах сценических героев. Среди спектаклей, осуществленных им на шевченковской сцене – “Привидения” Г. Ибсена (1955), “Расплата” В.Корнейчука (1966), “Перекоп” И. Кавалеридзе, “Чудаки”. Горького (1967).

В конце 40-х -начале 50-х годов с успехом шли спектакли в постановке Алексея Глаголіна: осуществленные вместе с худ. С. Иоффе – “Коварство и любовь” Ф. Шиллера (1948), “Мирандолина” К.Гольдони (1949), “С любовью не шутят” П. Кальдерона (1952); в сотрудничестве с худ. В. Греченком – “Отелло”. Шекспира (1952), “Легенда о любви” Н. Хикмета (1953).

Режиссер Феоктіст Александрин тяготел к драматургии, которая воспроизводила народное жизни. Лучшие его постановки – “Обездоленная”. Карпенко-Карого (1969), “Трибунал” А. Макайонка (1970).

В течение 1970-х годов труппа театра пополнилась такими актерами, как О.Кочан, П. Рачинский, В. Петров, А. Гава, Ю. Головин, С.Соловьева, Г Плохотнюк. С 1971 до 1974 года главным режиссером театра был Бронислав Мешкис, с 1974 до 1978 – Анатолий Литко. Воспитанник корифеев театра, он осуществил спектакли “Живой труп” Л.Толстого (1974), “Русские люди” К. Симонова (1975), “Ричард Ш” В. Шекспира, “Не стреляйте в белых лебедей” по одноименной повести Б. Васильева (в співрежисурі. Ивченко, 1977).

Следующее десятилетие ознаменовалось работой главных режиссеров театра Михаила Гиляровского (1979-1981), который тяготел к поэтического театра (спектакли “Дума о Сухомлинского”, “Соловей-Сольвейг” И. Драча, 1980), и Александра Беляцкого (1983-1989), до лучших спектаклей которого относятся: “Путь” по собственной пьесе в соавторстве с С. Сагалова (1984), “Пять бриллиантов Тевье-молочника” по повести Шолом-Алейхема (1986), “Воронячий роща” В.Вампилова (1987), премьерой которой было отмечено открытие малой сцены “Березіль”.

В 1982 году режиссер Владимир Петров совершил судьбоносную для театра спектакль– “Мельница счастья”. Мережка – в которой отразились основные черты творчества шевченковцев: острая внешняя форма, глубокий психологизм, романтическая приподнятость, ансамблевість актерского исполнения, органичное сочетание всех компонентов спектакля, актуальность. В тот же период в театре работали режиссеры А.Аркадин-Школьник, М. Нестантинер, В. Мажурін.

В 1990-е годы самыми значительными были выступления главных режиссеров театра Игоря Бориса (1991-1996) “Король Лир”. Шекспира (1991). “Украденное счастье”. Франко (1992); Анатолия Ляжка (1997-2001) “Макбет” Е. Ионеско (1996). За постановку спектакля “Деньги” И.Карпенко–Карого режиссер Николай Яремкив получил звание лауреата международного театрального фестиваля “Золотой лев”(1998, Львов).

В разные годы в театре работали известные режиссеры (кроме названных)–Я. Бортник, В. Вася, Я. Резников, Л. Танюк, В.Загоруйко, Г. Кононенко, А. Канцедайло, П. Морозенко, А.Барсегян, И.Гриншпун,.Аносов,.Бунин, А. Вількін, В.Кучинский; художники– А. Петрицкий, Бы. Косарев, В.Тишлер, Л. Альшиць, М.Симашкевич, Д.Власюк, Есть.Товбин, Г.Батий, В. Кривошеин, Бы.Чернышов, С.Иоффе, Н.Кужелев, Я. да И.Нирод, Ю. Доломанов, А.Семенюк, Е. Кочергин , Т.Пасечник, А.Чечик, Цв Карамфілов , Тита Димова; композиторы –А.Буцкий, Н. Вериковский, П.Козицкий, Ю. Мейтус, Бы. Крыжановский, Д. Клебанов, К.Данькевич, Л. Ревуцкий, П. Майборода, Н. Карминский, Б.Яровинський, который долгое время заведовал музчастиною театра. С 1974 года главным художником театра является Татьяна Медвидь.

В 1990-е годы шевченковцы принимали участие в международных театральных фестивалях “Березиль-93” (Харьков), “Золотой лев” (Львов), “Мистецьке березілля” (Киев).

В 2002 - 2005 гг. лидером театра был засл. арт. Украины Андрей Жолдак. С 2001-го до 2008 года шевченковцы представили спектакли "Гамлет. Сны", "Месяц любви", "Один день Ивана Денисовича", "Гольдони. Венеция" в его постановке на международных театральных фестивалях в Киеве, в Москве, в Санкт-Петербурге, где получили на фестивале "Балтийский Дом" Первую международную премию ЮНЕСКО (2004), а также в Сибиу (Румыния), Кишиневе (Молдова), Скопье (Македония), Варне (Болгария), Гренобле (Франция), Гданьске и Варшаве (Республика Польша), Гронингене (Нидерланды), Берлине (Германия) и другие.

Русский