В Харькове открылся XIII Международный конкурс юных пианистов Владимира Крайнева

На участие в мероприятии, проходящем при поддержке главы ХОГА Юлии Светличной, подали более 60 заявок пианисты из 10 стран: США, Канады, Австралии, Литвы, Чехии, Грузии, Румынии, Казахстана, Австрии, Украины.

Конкурс традиционно проходит в стенах Харьковской средней специализированной музыкальной школы-интерната и продлится с 19 по 27 марта.

Во время торжественного открытия конкурса всех участников, гостей и жюри приветствовала глава ХОГА.

«Настолько, насколько наши дети, настолько, насколько мы сами будем наполнены любовью к искусству, настолько будет мир интереснее и светлее, - сказала Юлия Светличная. - И это зависит от большой работы всех: детей, родителей, преподавателей, органов государственной власти, а также всех меценатов и ценителей искусства, так как дело легче делать, когда все объединяются».

Конкурс юных пианистов Владимира Крайнева проходит в Харькове с 1992 года (1 раз в 2 года). С 1997-го он включен в Европейский Союз молодежных музыкальных конкурсов (EMCY). Участники разделены на две возрастные группы: младшую (7 - 13 лет) и старшую (14 - 18). Также с 2016 года в рамках этого творческого проекта проводится однотуровый конкурс в номинации «Дебют» по трем возрастным группам (7 - 9, 10 - 11 и 12 - 13 лет).

«На протяжении 20 лет открывал этот конкурс наш воспитанник Владимир Крайнев, - напомнил директор Харьковской средней специализированной музыкальной школы-интерната Валерий Алтухов. - Это единственный пианист из Украины, получивший первую премию в 1980 году на Международном конкурсе Чайковского. Тогда это было невероятное достижение, никто до сих пор не может повторить этот подвиг».

В этом году открытие конкурса Крайнева было отмечено осуществлением его мечты и мечты всех преподавателей и воспитанников музыкальной школы - в дар от меценатов конкурс получил рояль Steinway, на котором и будут проводиться конкурсные прослушивания в Большом зале школы.

«Это как сказка. В этом году мы получим 3 новых рояля для нашей школы, - рассказал Валерий Алтухов. - У конкурса много друзей. Я благодарен, что все мы едины в этом конкурсе - и областная государственная администрация, и Харьковская филармония, и опера, и молодежный симфонический оркестр, и меценаты».

І тур конкурсных прослушиваний юных пианистов состоится 20 -22 марта, II - 22 - 23. Конкурсные прослушивания в номинации «Дебют» состоятся 21 - 22 марта. В третьем туре конкурса участники младшей группы исполнят фортепианные концерты в сопровождении Молодежного академического симфонического оркестра «Слобожанский». Участники конкурса старшей группы будут выполнять фортепианные концерты в сопровождении Академического симфонического оркестра Харьковской областной филармонии.

Торжественное закрытие конкурса и концерт лауреатов состоится 27 марта в Большом зале Харьковской средней специализированной музыкальной школы-интерната (начало - в 15:00).

Больше фото

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ: http://kharkivoda.gov.ua/36/91771

Видео: