В Харькове открыли памятник Петру Гулаку-Артемовскому

Монумент установили у Каразинского университета, ректором которого в свое время был классик украинской литературы.

В открытии памятника принял участие заместитель председателя - руководитель аппарата ХОГА Анатолий Бабичев.

«Петр Гулак-Артемовский - выдающийся просветитель, весомая личность в истории украинской литературы и в истории нашей страны в целом. Именно вокруг него и Харьковского университета, который он возглавлял, в 19 веке развивалась украинская культура, создавался первый украинский журнал, типография. Это было чрезвычайно важно в условиях Российской империи, - отметил Анатолий Бабичев. - Сегодня под руководством председателя ХОГА Юлии Светличной областная администрация прилагает большие усилия для развития украинского языка и культуры в Харьковской области. У нас есть такая ​​возможность, в том числе, и благодаря Петру Гулаку-Артемовскому, без которого становление украинской государственности могло бы и не состояться. Сегодня он возвращается к нам, чтобы мы помнили и ценили нашу историю и думали о будущем».

По словам ректора университета Виля Бакирова, идея создать памятник известному украинскому писателю появилась достаточно давно.

«На территории университета много памятников выдающимся ученым - физикам, математикам, биологам и др. Но университет много сделал и для развития украинского языка и литературы, и один из его ректоров, Петр Гулак-Артемовский, - лично», - отметил Виль Бакиров.

Средства на памятник собирала общественность, главным меценатом стал президент компании DСH Александр Ярославский. Во время торжественного открытия ректор университета вручил вице-президенту DCH Елене Деревянко благодарственное письмо и уменьшенную бронзовую копию памятника.

В открытии монумента приняли участие Заместитель министра науки и образования Украины Максим Стриха, известный украинский поэт Иван Драч, преподаватели и студенты Каразинского университета.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ: ХОГА