Студия “Кинороб” снимает в Харькове триллер про Голодомор

Именно этот журналист впервые написал о Голодоморе в Украине в 30-х гг.

О том, что “Кинороб” снимает в Харькове свой новый фильм, корреспондентам МГ “Объектив” сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. Напомним, что со съемками этого фильма в городе связаны временные затруднения с движением и образовались пробки.

Сюжет фильма «Гарет Джонс».

В 1933 году Уэльский репортер Гарет Джонс ищет свою следующую большую историю. Последние новости приводят его в Москву, где он знакомится с журналисткой Адой Брукс. Ада открывает ему глаза на «советскую утопию», не имеет ничего общего с реальностью. И Гарет, несмотря на смертельные угрозы, начинает свое расследование. Скрываясь от спецслужб СССР, шаг за шагом он раскрывает правду о трагедии украинского народа: Голодомор, жесткую цензуру, заговор и массовые репрессии. Именно его разоблачения впоследствии станут основой для романа «Колхоз животных» Джорджа Оруэлла.

Как сообщает киностудия, сейчас идут съемки украинского блока фильма. Впоследствии работа над проектом продолжится в Польше и Шотландии.

Лента, совместного производства Польши (Film Produkcja), Украины (FILM.UA Group, Kinorob) и Великобритании (Crab Apple Film), создается при поддержке Госкино Украины и Польского Института Кино.

Дебютный проект студии “Кинороб” “Несокрушимая” – стал первым украинским фильмом, который был взят в прокат американской компанией 20th Century Fox. Байопик о женщине-снайпера Второй мировой войны получил 19 наград и 20 номинаций на международных кинофестивалях.

По данным председателя Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко, в 2017 году ООО “Студия “Кинороб” получила государственную поддержку в размере 21 млн 716 тыс. грн.

Автор: Ольга Куриленко, Сергей Барков