Начинаются курсы экскурсоводов и курсы повышения квалификации для специалистов туристического сопровождения

С целью улучшения качества предоставляемых туристических услуг и расширение экскурсионных программ и направлений туризма в Харьковской области 2 ноября 2015 г. начинаются курсы экскурсоводов и курсы повышения квалификации для специалистов туристического сопровождения.

Начасі, очень актуальным является вопрос обеспечения туристов научно достоверной информацией по вопросам истории, культуры, краеведения и общественно-политической жизни. Сегодня в нашем городе и области довольно часто возможно встретить случайных людей, которые проводят экскурсии жителям и гостям Харькова, и которые не имеют для этого специального образования, имеют поверхностные знания по тому или иному вопросу, пользуются информацией из сети Интернет, а не из первоисточников, не владеют основами экскурсоведения, методикой подготовки экскурсий и технологической карты маршрута и прочее.

В программе курсов экскурсоводов будут не только базовые теоретические знания, а особое внимание будет уделяться методическим приемам подготовки и ведения экскурсии, работе с источниками, формированию «портфеля экскурсовода». Большое количество времени будет посвящена практическим вопросам. Методисты-преподаватели Центра передают своим слушателям знания, делятся уникальным опытом работы, что очень важно в условиях динамичного развития туризма. Слушатели с самого начала обучения попадают в профессиональную среду, что в дальнейшем облегчает им задачу поиска работы.

Преподавателями курсов будут как представители одного из высших учебных заведений, так и экскурсоводы-практики, краеведы, этнографы, археологи.

Запланировано участие в мастер-классах, выездных практических занятиях. По окончанию курсов каждый слушатель защищает свою разработанную технологическую карту, сдает экзамен. После успешной сдачи экзамена выдается Свидетельство государственного образца, которое даст возможность найти новую работу, проводить экскурсии самостоятельно, а также быть рекомендованным относительно занесения в Реестр Ассоциации Гидов Украины.