На памятник гетману Мазепе собирают деньги в Коломаке

Община обращается ко всем неравнодушным присоединиться к сбору благотворительных средств и пожертвований на установку монумента выдающемуся казацкому воеводе.

В нынешнем году исполняется 330 лет со времени избрания Ивана Мазепы гетманом войска Запорожского. На Харьковщине создан Общественный совет по празднованию этой даты. К тому же Верховная Рада Украины приняла постановление, согласно которому она занесена в Календарь памятных дат и юбилеев, празднование которых рекомендовано проводить на государственном уровне.

Несмотря на это, еще в прошлом году в Коломаке, где 25 июля 1687 года новоизбранный гетман Иван Мазепа заключил межгосударственный договор - Коломакские статьи – с московскими царями Иваном и Петром и царицей Софьей, поселковый совет запланировал на июль 2017 года открытие в городе памятника гетману Ивану Мазепе.

В поселке организовалась инициативная группа по воплощению в реальность этого проекта. Создали оргкомитет, разработали и провели конкурс на лучший проект памятника и публичное обсуждение проектов. В конкурсе приняли участие четыре участника, как местные художники, так и всеукраинские. Победу отдали проекта памятника в граните и бронзе, авторами которого являются харьковский архитектор Назар Божинский и скульптор Владимир Кочмар. И, как пояснил поселковый голова Коломака Владимир Бабец, авторы-победители тянули почти месяц, не заключали сделки и не сделали проектно-сметную документацию, поэтому поселковый совет вынуждена былапоменять подрядчика. Кроме этого увеличилась стоимость проекта в 1,3 млн грн, а поселковый совет рассчитывает воплотить идею-максимум за 700 тыс. грн. Поэтому решили выбрать идею, которая заняла второе место. А это – проект харьковского скульптора Сейфаддина Гурбанова.

Сначала победу отдали проекта памятника в граните и бронзе, авторами которого являются харьковский архитектор Назар Божинский и скульптор Владимир Кочмар. Но его сняли. 

- Это должен быть народный памятник, построенный за счет благотворительных средств и пожертвований, - говорит Владимир Бабец. – Мы обращаемся ко всем неравнодушных присоединиться к этому делу. Мы обращались к чиновникам, депутатам, меценатам, фермерам, украинской диаспоре.

По словам поселкового головы, на счет уже поступают пожертвования от физических и юридических лиц. Пока за месяц удалось собрать более 5 тыс. грн.

Для распространения информации Коломакская поселковый совет обратился в Управление культуры и туризма Харьковской ОГА.

Идея установки памятника в Коломаке появилась еще десять лет назад. Тогда на месте будущего памятника заложили камень.

Постамент выдающемуся Гетману должен стоять в центре поселка, по улице Ленина, которую год назад переименовали в Ивана Мазепы. В Коломаке имеют надежду, что уже за два месяца в поселке появится новый постамент. Его открытие запланировано на 25-29 июля.

Кроме установки памятника, община запланировала ряд и других мероприятий к этой дате. Так, на местных живописных лугах должен пройти «Коломак Мазепа фест». К слову, в рамках этого фестиваля артисты Хнатоба поставят на природе оперу «Иван Мазепа».

Сейчас для сбора средств открыт специальный счет: 31519931700295; получатель средств: УДКСУ в Коломакском районе; банк получателя: ГУДКСУ в Харьковской области; код получателя: 50110000; МФО: 851011, код платежа: 50110000; назначение платежа: Добровольный взнос на сооружение памятника И. Мазепе. 

Тем временем в Купянске обещают восстановить изуродованный памятник Тарасу Шевченко. Напомним, на прошлой неделе в Купянске местные жители заметили акт вандализма против памятника Тарасу Шевченко. У застывшего писателя было отбито носа. Во вторник 4 апреля заместитель Купянского городского головы Татьяна Ельджарова заверила, что памятник восстановят. Об этом пишет местный портал «Наш родной Купянск».

Архитектор проекта Эдуард Семененко о надругательстве над памятником Тарасу Шевченко узнал на этой неделе. Он был поражен тем, что в Купянске нашелся мерзавец, который изуродовал скульптуру. Архитектор уже переговорил со скульптором Феликсом Бетлиемским, с которым договорился, что реставрацию памятника будет проведен после Пасхи.

Теперь мастера подберут нужную глыбу гранита подходящего цвета и структуры. Затем авторы разработают технологию реставрации и скульптуру будет восстановлено.

Справка. Коломакские статьи — межгосударственный договор, заключенный 25 июля 1687 года на реке Коломак между новоизбранным гетманом Украины Иваном Мазепой и казацкой старшиной, с одной стороны, и московскими царями Иваном и Петром и царицей Софьей, с другой. Договор состоял из 22 пунктов (статей). В основу Коломацких статей было положено предыдущие украинско-московские договоры, утвержденные казацкими советами при избрании гетманов Демьяна Многогрешного и Ивана Самойловича. Статьи декларативно подтверждали казацкие права и привилегии, хранили 30-тысячное реестровое казацкое войско и компанейские полки. Однако, некоторые изменения предыдущих гетманских статей и новые пункты (18-22) значительно ограничивали политические права гетмана и украинского правительства. 

Источник информации: "Слобідський край", http://www.slk.kh.ua/news/oblast-online/na-pamyatnik-getmanu-mazepi-zbir...

Татьяна Василец