На Харьковщине появились коцари

Коц – это особый вид ковров ручной работы с длинным наклонным ворсом. Еще пару столетий назад Харьков славился именно этими великолепными коврами. Собственно, сами пледы  и прославляли харьковских ремесленников далеко за пределами Украины, ведь уровень производства ковров и технологические навыки харьковских коцарей – были чрезвычайно высоки.

Наши одеяла поставлялись даже к императорскому двору. Сегодня же упоминания о ремесле связанны с улицей Коцарской, на которой раньше находились мастерские ремесленников. Утраченные технологии харьковских мастеров, которые раньше передавались из поколения в поколение, сейчас восстанавливает школа коцарства Татьяны Крупы.

В течение июня 2016 года на базе Харьковского областного туристско-информационного центра проходило учеба уже второго выпуска «Школы коцарства с Татьяной Крупой». Желающих возрождать технологии коцарста, создавать слобожанский сувенир, 23 июня /в день завершения месячного обучения и официальной презентаций hand-made работ/ – стало больше. И что больше всего радует, среди ценителей слобожанского коца – есть и девушки, и уже теперь! ребята.

Как проходило последнее из занятий коцарей – смотрите  в фоторепортаже.

Спасибо выпускникам за желание приобщиться к созданию истинно слобожанского сувенира! Ваш энтузиазм вдохновляет!