«Будянское чудо»

В 1887 году знаменитый промышленник Матвей Кузнецов открывает “Ново-Харьковская фабрику М.С.Кузнецова в Будах”. Так начинается славная история Будянского фарфоро-фаянсового завода. Тогда, впервые в русском фарфоре, начали использовать рисунок, нанесенный штампом при помощи трафарета, сочетавшийся с ручной допиской и в этих росписях заиграли Слобожанские мотивы.

Очень скоро «Будянский фаянс» стал самым большим и самобытным предприятием по выпуску столового фаянса на украинских землях. Качество кузнецовской посуды было настолько высоко, что ее поставляли к императорскому двору. А вот в Будах на заводе делали народную продукцию. Выпускали фаянс и фарфор для простых людей. Максимальное количество посуды завод выпускал в 70-80-е гг. XX века -  до 80 млн. штук в год. "Будянский фаянс" экспортировал продукцию в Россию, Германию, Данию, Польшу, Словакию, Финляндию, Францию, Чехию, Швецию,  страны Ближнего Востока и Северной Африки.  Несколько  лет назад Будянский фаянсовый признали банкротом. Могучее предприятие более чем с вековой историей прекратило свое существование.

Но уникальная, самобытная школа росписи керамических изделий жива! 25 лет в наступившем году отмечает Будянская детская школа народного искусства.

С 12 по 28 января 2017 года в галерее «Искусство Слобожанщины» Харьковского областного организационно-методического центра культуры и искусств экспонируется областная выставка керамики и художественных работ  учеников и преподавателей этой школы «Рождественский подарок Слобожанщины». На выставке представлены около 90 предметов керамического искусства и декоративная  аутентичная  Будянская живопись на бумаге. Открытие выставки собрало большую аудиторию, что говорит о большом интересе к представленным работам.

ОКЗ «Харьковский организационно-методический центр туризма» рассматривает возможности организации рабочей поездки в п. Буды на предмет разработки туристического маршрута, целью которого станет популяризация самобытного народного промысла.