Лев Давидович Ландау

Years of life: 
22.01.1908 to 01.04.1968

Нобелевский лауреат, знаменитый физик Лев Давидович Ландау родился далеко от Слобожанщины, в Баку, учился в Ленинграде, слушал за границей семинары лучших физиков мира, в частности Нильса Бора, которого считал своим учителем. После аспирантуры в Ленинградском физико-техническом институте он остался там работать, но вскоре, в 1932 году, перевелся в Харьков заведующим теоретическим отделом созданного Украинского физико-технического института. Одновременно он руководил кафедрой теоретической физики Харьковского механико-машиностроительного института (ныне — Национального политехнического университета), читал лекции на физико-математическом факультете. В 1935 году Лев Давидович перешел работать в Харьковский университет, где возглавил кафедру экспериментальной физики.

Харьковские студенты с удовольствием посещали лекции молодого преподавателя физики, в которых царили четкость и простота преподавания. Влюбленный в свою науку, он умел увлечь ею каждого. На лекции Ландау приходили студенты не только других факультетов, но даже из других институтов. Однако во время сессий Лев Давидович превращался в жесткого и строгого экзаменатора, который не прощает своим студентам лени и небрежности. Для того, чтобы выявить наиболее способных, Лев Давидович разработал так называемый «теоретический минимум Ландау». Этот «минимум» отличался такими высокими требованиями, что из сотен студентов и аспирантов, которые пытались его составить, смогли это сделать лишь сорок три, причем процесс мог длиться годами. На помощь студентам Ландау со своим единомышленником Евгением Лифшицем в 1935 году создали исчерпывающий десятитомний курс теоретической физики. Эти учебники были переведены на многие языки и во всем мире заслуженно считаются классическими. Аналогов им нет и сейчас.

Активная исследовательская деятельность Ландау привлек в Харьков многих одаренных студентов и молодых ученых. Не будет преувеличением сказать, что его школа способствовала превращению Харьковщины на центр советской теоретической физики. За время работы Ландау в Харьков УФТИ превратился в настоящую научную Мекку. Здесь проходили всесоюзные семинары, собирались международные научные конференции по теоретической физике. На такую конференцию 1934 года Лев Давидович пригласил своего любимого учителя Нильса Бора. Ландау с гордостью показывал ему Харьков, и великий датчанин был в восторге от майдана Дзержинского и Госпрома. Но наибольшее впечатление на него произвели достижения ученика и его коллег по УФТИ.

Лев Ландау проработал в Харькове немного — в 1937 году он по приглашению Петра Капицы поехал в Москву, где возглавил отдел теоретической физики в Институте физических проблем. К сожалению, отъезд в столицу не спас его от волны репрессий, прокатившейся тогда страной. Ландау был арестован по обвинению в шпионаже, вредительстве и участии в создании антисталинской листовки. Освободили ученого только через год по ходатайству Нильса Бора и Петра Капицы.

Недолгие пять лет, которые Лев Давидович провел в Харькове, были для него интересными и плодотворными в научном отношении. Здесь гениальный физик-теоретик создал и опубликовал немало научных работ самой разнообразной тематики, здесь ему была присвоена ученая степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации, а вскоре — и звание профессора.

Бесспорно именно во время исследований в УФТИ была заложена основа для дальнейших работ, тех, за которые он был удостоен Нобелевской премии. В 1962 году Ландау получил Нобелевскую премию «за пионерские исследования в теории конденсированного состояния материи, в особенности жидкого гелия», который, как известно, активно исследовался в УФТИ, где оно было получено во время новаторских работ в области низких температур.

There is currently no content classified with this term.

Subscribe to RSS - Лев Давидович Ландау