Григорий Савич Сковорода

Years of life: 
03.12.1722 to 09.11.1794
Григорий Саввич Сковорода родился 3 декабря 1722 года в селе Чернухах на Полтавщине в семье малоземельного казака.

В детстве маленький Гриша очень любил сидеть под ивой, наблюдать за окружающим миром и играть на свирели, подаренной старым кобзарем. У дьяка-скрипача Гриша был на привилегированном положении, потому что парень поражал своей любознательностью, к тому же у него оказался необыкновенной красоты голос. Дьяк научил Гришу нотной грамоты и поставил первым певцом в церковном хоре, давал читать книги, подготовил к поступлению в академию.

В 1738 году осуществилась давняя мечта парня — учиться в Киево-Могилянской академии. Григорий стал одним из найретельніших, особо упорных и толковых студентов.

С 1742 по 1744 жил в Петербурге, был певцом придворной капеллы, прославился замечательным басом, искусной игрой на скрипке, флейте, бандуре, цимбалах и свирели и композиторским талантом, сочинял музыку на собственные стихи. Обучение продолжил в Киевской академии.

В 1750 году в составе русской миссии Сковорода выезжал за границу и три года путешествовал Венгрией, Словакией, Польшей, посетил Братиславу, Вену, Будапешт; бывал в университетах, слушал лекции знаменитых профессоров, работал в библиотеках, штудировал философские труды и, владея многими языками, дискутировал с учеными разных стран.

Вернулся в Украину в 1753 году преподавал поэтику в Переяславском коллегиуме. Был старательным, честным и неординарным учителем: писал басни, преподавал древние языки, глубоко интересовался математикой, географией, экономикой; учил тех этических норм, которых всегда придерживался сам. Следовательно, учил, как жил, а жил, как учил — лучшая черта педагога. Поскольку учебника по этике не было, Сковорода написал его сам. Это было его первое философское произведение, основой которого является мысль, что праздность — самая большой человеческий изъян. Студенты любили учителя, но тот вскоре вынужден был оставить коллегиум, потому что работать стало невыносимо от травли и доносов: власть имущие захотели избавиться от человека, который во всеуслышание заявила: «Весь мир спит, пора просыпаться!». Написал для слушателей курс поэтики «Размышления о поэзии и руководство к мастерству оной».

В течение 1754 – 1759 лет жил в селе Коврай на Переяславщине, работая домашним учителем у помещика Степана Томары. Написал значительную часть стихотворений сборника «Сад божественных песен». Работал преподавателем (сначала поэтики, а впоследствии этики) в Харьковском коллегиуме. Учительствуя в Харькове, латинскими и украинскими стихами написал «Басню Эзопов» (1760 г.), составил две вступительные лекции-проповеди к курсу этики.

В 1766 году философ написал трактат «Входные двери к христианской благотворительности», в следующем году философские произведения «Наркіс. Разговор о том: узнай себя» и «Симфония, названная книга Асхань о познании самого себя».

В течение 1769 – 1774 годов Сковорода написал сборник прозаических басен «Басни харьковские», «Беседу, названную двое, о том, что блаженным быть легко», и «Диалог, или Разговор о древний мир», а также произведения: «Разговор пяти путников об истинном счастье в жизни» («Разговор дружеский о душевном мире»), «Кольцо», «Разговор, называемый алфавит, или букварь мира».

В 1775 – 1776 годах были написаны сочинение «Книжечка, названная Si-lenus Alcibiadis, сиречь Икона Алкивидская («Израильский змей») и «Книжечка о чтении священного писания.

Произведения «Спор архистратига Михаила с сатаной о том: легко быть благим», «Пря Беса с Варсавою» были написаны в 1783 – 1784 годах.

В 1785 году Сковорода объединил тридцать стихов, написанных в разное время, в сборник «Сад божественных песен».

В 1787 году он написал «Благодарного Еродия» и «Убогого Жаворонка», а в 1791 году завершил философское произведение «Диалог. Имя ему — Потоп змеиный».

И с 1769 года Сковорода вел путешествующую жизнь, не соблазняясь различными должностями и чинами; каждый раз отклоняя предложения и светских, и церковных лиц. «Ни в коем случае! Разве вы хотите, чтобы я увеличил число фарисеев? — ответил великий просветитель белгородскому епископу на просьбу стать монахом. Монахи Киево-Печерской лавры, в свою очередь, уговаривали: «Довольно скитаться по миру! Время причалить к гавани: нам известны твои таланты, святая Лавра примет тебя, как мать свое чадо, ты будешь столпом церкви и украшением обители». На это Григорий Саввич саркастически сказал: «Ох, преподобный! Я столпотворение умножати собой не хочу, довольно и вас, столбов неотесанных, в храме Божьем! Мир меня не поймает». И таки не поймал! Не удалось ни царям, ни господам, ни монахам за почести и карьеру купить ум, честь и волю Сковороды. Счастья писатель видел не в имениях и славе, а в жизни по совести; путем к счастью считал самопознание. Даже Екатерине II Он не побоялся объявить: «Мне моя свирель и овца дороже царского венца». Ходил философ всегда в обычной свите. Кроме книг, рукописей, свирели в полотняной торбе и палки, ничего больше не имел, даже не стремился иметь собственного дома и вообще постоянного дома.

Сковорода учил, что в природе — красота, гармония, а в обществе — несправедливость, и чтобы изменить макромир (окружающую), надо каждому изменить микромир (то есть себя самого). С этой мыслью тесно связана его идея «работы»: познавай себя, а познав — совершенствуй. Познавая свои наклонности, человек правильнее определит свое место в обществе и принесет наибольшую пользу. А пока что немало людей занимают не свои места: один ходит за плугом, а он от природы музыкант, другой работает судьей, а ему бы пасти стадо. Великий философ доказывал, что человек не может быть счастливым, если действует вопреки своей природе. Веление природы — это веление Бога в человеке. Познание природы — это познание Бога.

В 72 года поэт пешком прошел триста слоев вплоть до орловской области, где жил его ученик и приятель Михаил Ковалинский, чтобы передать ему рукописи своих произведений. А вернувшись, остановился в селе Ивановке, был веселый, разговорчивый, впоследствии вышел в сад и край дороги стал копать яму. «Что это вы делаете, Григорий?» — удивленно спросили друзья. «И копаю себе могилу, ибо пришло мое время». Когда же гости разъехались, Сковорода помылся, переоделся в чистое белье, лег на лавку и... уснул навеки.

Наследие композитора, поэта, баснописца и философа Григория Саввича Сковороды является дорогим достоянием украинской национальной и мировой культуры.

Интересные факты из жизни Григория Сковороды...

В 1750 году Григорий Сковорода уехал за границу, желая углубить образование в европейских университетах. Сначала он жил в Будапеште (Венгрия), оттуда он ездил в Вену (Австрия), Братиславы (Словакия).

 
Есть данные, что некоторое время он учился в университете города Галле (Португалия). Никаких проблем с общением у Сковороды не было, он свободно владел многими языками: немецким, латинским (в то время - язык науки и межнационального общения Европы), понимал греческий и древнееврейский. В целом за рубежом Сковорода пробыл 5 лет.
При жизни Сковороды был очень известным в Украине человеком, его взгляды обсуждались в ученых кругах, о нем писали в письмах представители тогдашней элиты. В то же время его стихи-псалмы пели на ярмарках лирники. Ни одного произведения Григория Саввича не было напечатано при жизни, но почти в каждом интеллигентном доме были рукописные копии. Сковорода был одним из последних представителей угасающей эпохи барокко с ее академиями, странствующими студентами, рукописными книгами, латыни и церковно-славянском языке.

Григорий Савич Сковорода обладал даром предчувствия. То, что он предсказал собственную смерть, известно многим, однако в истории остался еще один невероятный случай. В 1770 году философ три месяца жил в Киеве у своего родственника Иустина - начальника Китаевской пустыни. Вдруг во время прогулки Подолом Сковорода почувствовал сильный трупный смрад. На следующий же день он вопреки просьбам покинул Киев. Через две недели в Киеве начался мор и город было закрыто.

Проезжающий панок заметил на пути странствующего философа Григория Сковороду и остановил фаэтон.
- Боже мой, - воскликнул он, - вы потратили полжизни ради науки! И для чего? Чтобы кто-то мог о вас сказать: "О, это очень умный человек!"
- Но вы потратили вдвое больше времени, - ответил философ, - и все ради того, чтобы люди говорили: "Ох, какой же он дурак!"
Сковорода шел путем вблизи Харькова, сел отдохнуть, вдруг показался роскошный экипаж генерал-губернатора. Всадник-адъютант быстро подъехал к Григория Савича и крикнул:
- Господин генерал-губернатор приглашает вас к карете!
- Передайте губернатору, что я не знаком с ним, - ответил философ и продолжил играть на флейте.
Адъютант потоптался, не зная, что говорить, и отъехал. И через минуту вернулся:
- Вас приглашает Евдоким Алексеевич Щербинин.
- А-а-а, - добродушно кивнул Сковорода, вставая. - Слышал я о нем. Говорят, добрый человек и хороший музыка.

Максим Ковалинский, любимый ученик Григория Савича, в Швейцарии познакомился и подружился с философом Даниилом Майнгардом. Он был всем похож на Сковороду: взглядами, поведением, даже чертами лица. Вернувшись в Украину, Ковалинский рассказал учителю об этой встрече. Сковорода заочно полюбил Майнгарда и с тех пор начал подписывать свои письма двойным именем: "Григорий вар (в переводе с древнееврейского - сын) Сава Сковорода, Даниил Майнгард".

Екатерина II много слышала о Сковороду и пожелала лично увидеть известного философа. Когда тот прибыл к дворцу, его завели в приемной залы. Вот появляется царица, все присутствующие низко-низко поклонились ей. Одна Сковорода стоит ровно.
- Почему ты не вклоняєшся мне, - спросила его Екатерина II.
Философ спокойно ответил:
- Я Не желал тебя видеть, а ты сама захотела на меня посмотреть. А как же ты меня рассмотришь, когда я перед тобой

Когда в 1805 году в Харькове был основан университет, первое высшее учебное заведение нового времени в Украине и второй после Киево-Могилянской академии (преобразованной в конце XVIII-го века в семинарию), то деньги на его основание (618 тыс. рублей - фантастическая по тем временам сумма) собрали и передали украинские помещики Слобожанщины по инициативе В.Каразина. Интересно, что большинство из них были учениками или знакомыми Григория Савича Сковороды.

There is currently no content classified with this term.

Subscribe to RSS - Григорий Савич Сковорода